ОБУЧАЮЩИХСЯ,ВОСПИТАННИКОВ 1320, ПЕДАГОГОВ 89, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ 32
часы работы: будни 8:30 до 20:00 суббота с 8:30 до 18:00
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по вопросу обеспечения учебниками: 22-28-45.

Наша история

Средняя школа Кантышево была открыта в 1954 году. В 1957 году ингуши стали возвращаться в свои дома после выселения в Среднюю Азию. Первым директором школы был Баркинхоев Хаматхан Годоевич. Баркинхоев Хаматхан Годоевич родился 9 мая 1929 года. Окончил Омский Педагогический институт, в 1964 году, первый физик среди ингушей, защитивший кандидатскую диссертацию в Азербайджанской Академии Наук по теме «Полупроводниковые свойства селена». С 1964 по 1991 год - доцент кафедры физики Грозненского нефтяного института. Умер 11 июля 1992 года.

Вслед за Баркинхоевым Х.Г. школу возглавил замечательный педагог, учитель физики, Дзауров Адрахман Джарапович.

Дзаурова А.Д. на этом ответственном посту сменил Точиев Микаил Хаджимуратович.

В 1962 году школу возглавил Алихан Хангиреевич Кодзоев, имя которого широко известно в республике. В очень сложное время ему удалось сплотить вокруг себя команду высокоинтеллигентных, преданных делу учителя педагогов.  В 1969 году была построена новая школа, куда и переместилась Кантышевская средняя школа. Именно на этом месте, на улице Шерипова, школа располагается и сейчас. Открытие школы в 1969 году  было действительно большим событием для Кантышево. Сюда смогли поступить на обучение и дети соседнего села Долаково.  Сменила Кодзоева в 1971 году Яндиева Айшет Магомедовна. Айшет Магомедовна по сей день является корреспондентом  национальной газеты «Ингушетия». Директором в последующее время с 1977 по 1981 год работал Кодзоев Абдулкасым Хангиреевич, с 1981 года - Бекова Лидия Макшариповна и с 1995 года - Дударова Хадишат Ахмедовна, которая отдала работе в этой школе 44 года, сначала в качестве учителя, затем завуча и, наконец, директора. Дударова Х.М. являлась членом Союза писателей Ингушетии, была автором множества стихов на ингушском языке.

В 2013 году было открыто новое здание школы. Это светлое, уютное, просторное помещение с актовым залом, библиотекой, столовой, спортивным залом, компьютерным классом. С 2014 года школу возглавляет Плиева Марина Хусеновна. В 2015 году школа получила новый статус школы-детского сада.