ОБУЧАЮЩИХСЯ,ВОСПИТАННИКОВ 1320, ПЕДАГОГОВ 89, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ 32
часы работы: будни 8:30 до 20:00 суббота с 8:30 до 18:00
Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по вопросу обеспечения учебниками: 22-28-45.

Питание

МЕНЮ

Перспективное меню на 10 дней

Ежедневное меню

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Родительский контроль за организацией горячего питания

Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов

8-962-647-66-00

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  Организатор питания “ГБОУ СОШ-ДС №1 с.п.Кантышево”: +7(928)-094-84-10

  Управление образования: 77-14-66

  Министерство образования и науки РИ: 22-17-93

  Министерство просвещения РФ: +7(800) 200-91-85

  Ответственная за организацию питания Гадиева Диана Хасановна, контактный номер: +7 (962) 647-66-00.

  Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85

  Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11

  С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

  Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

           В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

  Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  1. На кого распространяется новый закон

  Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.

  Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  1. Меню

  При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

  Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

   Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  1. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

  Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

  По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

  При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  1. Стоимость питания

  Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

  1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

  Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

  Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

  1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

  Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

  Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

  Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Заполнить анкету

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

  Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Протокол 30.09.2020 (pdf)

Оценочный лист 26 февраля (pdf)

Приказ 28 Об организации родительского контроля за качеством горячего питания в школе (pdf)

Методические рекомендации по родительскому контролю (pdf)

Методические рекомендации (Порядок) по созданию условий для участия родителей (законных представителей)
в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (pdf)

Фотогалерея (переход)

Результаты анкетирования родителей сентябрь 2021 (pdf)

Отчет по родительскому контролю (pdf)

СанПиН

Требования СанПиН (pdf)

СанПин 2.3/2.4 3590-20 от 11.11.2020 (pdf)

Нормативные акты

Приказ № 1021-п от 29.11.2021 о порядке обеспечения сухими пайками обучающихся с ОВЗ

Приказ №750-п-а от 10.08.2021 Об утверждении стоимости бесплатного горячего питания

Приказ №20-д Об организации питания учащихся в 2021-2022 году

Постановление №68 О внесении изменений в порядок обеспечения горячим бесплатным питанием

Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи от 28.04.2021

Приказ 55-п-а от 08.02.2021 Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов

Приказ 34-д О бракеражной комиссии

Приказ №397-п Минобрнауки РИ от 28.08.2020 “О реализации мероприятий по организации горячего питания”

Приказ о назначении ответственного за исправность тех оборудования на пищеблоке

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Приказ № 40-п от 01.02.2021 по питанию

Программа производственного контроля 2021 год

Методические рекомендации по организации питания населения 2021

Положение о бракеражной комиссии

Постановление Правительства РИ 2021

Приказ об организации диетического питания 18-п от 25.10.2022

Приказ Минсельхоз №140 от 19.03.20 типовой контракт

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом МР2.4.0162-19

Технический паспорт пищеблока

План работы школы по организации питания 2020-2021

График работы столовой