МЕНЮ
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/РК-1024x768.jpg)
Телефон “Горячей линии” по организации питания время работы “Горячей линии” ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов
8-962-647-66-00
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
Организатор питания “ГБОУ СОШ-ДС №1 с.п.Кантышево”: +7(928)-094-84-10
Управление образования: 77-14-66
Министерство образования и науки РИ: 22-17-93
Министерство просвещения РФ: +7(800) 200-91-85
Ответственная за организацию питания Гадиева Диана Хасановна, контактный номер: +7 (962) 647-66-00.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- “Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей“;
- “Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях“.
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
- На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация кормит не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
- Меню
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
- Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
- Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
- Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.
- Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Заполнить анкетуИтоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/0249df7c-f080-4319-b05d-6365b12449e1.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_110019-768x1024.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/IMG_20210326_105926-1024x768.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/1bc8e01d-2e2d-439a-9b6e-4d5b3b9e9641.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/0a37046d-ff94-4ce2-b977-e84b0c8201f1.jpg)
Протокол 30.09.2020 (pdf)
Оценочный лист 26 февраля (pdf)
Приказ 28 Об организации родительского контроля за качеством горячего питания в школе (pdf)
Методические рекомендации по родительскому контролю (pdf)
Методические рекомендации (Порядок) по созданию условий для участия родителей (законных представителей)
в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (pdf)
Фотогалерея (переход)
Результаты анкетирования родителей сентябрь 2021 (pdf)
Отчет по родительскому контролю (pdf)
СанПиН
Требования СанПиН (pdf)
СанПин 2.3/2.4 3590-20 от 11.11.2020 (pdf)
Нормативные акты
Приказ № 1021-п от 29.11.2021 о порядке обеспечения сухими пайками обучающихся с ОВЗ
Приказ №750-п-а от 10.08.2021 Об утверждении стоимости бесплатного горячего питания
Приказ №20-д Об организации питания учащихся в 2021-2022 году
Постановление №68 О внесении изменений в порядок обеспечения горячим бесплатным питанием
Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи от 28.04.2021
Приказ 34-д О бракеражной комиссии
Приказ о назначении ответственного за исправность тех оборудования на пищеблоке
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Приказ № 40-п от 01.02.2021 по питанию
Программа производственного контроля 2021 год
Методические рекомендации по организации питания населения 2021
Положение о бракеражной комиссии
Постановление Правительства РИ 2021
Приказ об организации диетического питания 18-п от 25.10.2022
Приказ Минсельхоз №140 от 19.03.20 типовой контракт
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом МР2.4.0162-19
План работы школы по организации питания 2020-2021
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/981f975e-f98b-4fb1-a980-cfa40766fd42-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/fbdebe81-0e80-4b57-90ea-d1a0b0a6db5d-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/00a0fef0-f4a3-4c21-8b0f-0561f6544b56-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/fb371613-c669-4cf9-8117-819ef5dc659a-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/cf683d47-a535-4f56-b534-7bd24f6be64b-1024x768.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/04/c596f205-9c39-43a7-9893-41265679a30b-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/04/c08e16b6-4c30-4966-9ac9-5646715a19a4-1024x766.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/58761f20-301e-4de5-9e21-a7fb1d9a5e16.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/ab0fdb53-488b-44a5-a3ee-3ee0b34645ff-1024x768.jpg)
![](http://kantishevososh1.ru/wp-content/uploads/2021/03/0811fb38-e518-42c0-8ac7-ff7e90894892.jpg)